就诊指南
高青县人民医院 成功救治一例挤压综合征病人
高青县人民医院 成功救治一例挤压综合征病人



? ? ? ? 近日,高青县人民医院骨外科成功救治一例挤压综合征病人。
? ? ? ? 病人男性,61岁。因右小腿压伤后肿胀、疼痛14小时就诊,患肢受压后尿量明显减少。右小腿肿胀严重,外观苍白,感觉消失,触之坚硬。右足背动脉触摸不到,右足紫绀,踝关节及各足趾不能自主活动,尿液深褐色。诊断为挤压综合征,右小腿骨筋膜室综合症。立即急症手术,行右小腿内外侧双切口减压,同时请ICU、泌尿内科等医院相关科室会诊,协助治疗,目前病人病情恢复顺利。
?
? ? ? ?挤压综合征是指肢体遭受外部重物(如,石块、土方等)长时间的挤压,或长期固定体位的自压,在解除压迫后,出现以肢体肿胀、肌红蛋白尿、高血钾为特点的急性肾功能衰竭为主要特征的症候群。
? ? ? ?如果处理不及时,后果非常严重,甚至导致病人死亡。战争时期挤压综合征具有很高的死亡率:第二次世界大战时死亡率高达91%。在和平时期,挤压综合征的死亡率在地震灾害中仅次于直接损伤,高居第二位。挤压综合征病人早期及时救治是降低死亡率的最关键措施。
? ? ? ?该病人的成功救治,离不开多学科医生的联合参与和治疗。健康所系,性命相托,高青县人民医院各科室之间凝心聚德,通力协作,为广大就医患者的生命健康保驾护航。
?

?

医院地址:淄博高青青城路11号
版权:本站归属权于医院所有
技术支持:医院信息科

总点击数:93399次